SAVOIR-FAIRE
Pour une agriculture durable et responsable
TERRA VITIS (2019) et HVE 3 (2020)
NOTRE ENGAGEMENT
La nature nous offre un terroir, il nous appartient de le faire fructifier et de le protéger.
Les termes « produire » et « respecter » sont compatibles !
Questionner nos pratiques et adapter nos réponses aux défis de demain.
Entre progrès et tradition, mettre en musique notre passion.
Dans chacun de nos choix, nous recherchons le meilleur équilibre entre les enjeux environnementaux, économiques et humains.
TERRA VITIS (« Plaisir du vin, Terre vivante ») et HVE 3 (Haute Valeur Environnementale – Niveau 3, le plus élevé).
2 certifications agro-environnementales renouvelées chaque année par un audit, qui attestent de nos bonnes pratiques en matière d’écologie, à la vigne comme au chai.
NOTRE TRAVAIL : DE LA VIGNE AU VERRE
NOS PRATIQUES
Nous travaillons toute l’année au rythme de la nature. Seuls la vigne et le climat sont les maîtres du temps.
Comme nous privilégions le travail manuel ou mécanique à l’utilisation de produits chimiques de synthèse, les travaux sur la vigne elle-même nécessitent entre 12 et 15 passages par cep. A ces soins s’ajoutent les travaux du sol ou d’entretien des espaces verts entre les rangs de vigne.
Ce travail de Sisyphe permet aussi de connaître finement nos parcelles, les comprendre, les sentir. Nos observations quotidiennes sont la base de nos réflexions puis de nos actions.
De même, au chai, il est essentiel d’accompagner l’évolution du jus de raisin en vin sans brusquer cette transformation Dionysienne. La dégustation quotidienne, l’une des joies du métier, nous guide dans le choix des différentes options qui se présentent à nous.
DANS NOS VIGNES :
– Exclusion des produits de synthèse dangereux classés CMR (Cancérogènes, Mutagène, Reprotoxiques)
– Utilisation des autres produits avec parcimonie, basée sur l’observation de la santé de la vigne et l’adaptation aux conditions spécifiques de l’année (gel, grêle, excès d’eau, etc.)
– Taille respectueuse des flux de sève
– Choix de l’alternative manuelle ou mécanique (abandon de l’option chimique) chaque fois qu’elle est possible (ex. épamprage)
– Transition vers un désherbage zéro chimie
– Travail du sol pour favoriser une vie microbienne abondante et diversifiée
– Respect des rythmes lunaires (travaux du sol, récoltes)
– Enherbement maximum des vignes
– Engagement dans la biodiversité locale par le maintien de bois, haies et bosquets dans notre vignoble
DANS LE CHAI :
– Vendanges et vinifications selon une méthode parcellaire (identification rigoureuse de chaque parcelle jusque dans les cuves : exprimer leur caractère propre)
– Fermentations endogènes spontanées favorisées
– Sélection après dégustation de chaque cuve, pour l’élaboration d’un assemblage de précision
– Elevage en fûts de chênes français
– Réduction des consommations d’eau de lavage
– Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire tirées de l’HACCP
– Recyclage des déchets
– Respect des rythmes lunaires pour les phases clés lors de la vinification